Cam :     “Are you to busy to do monthly breast self exam?

I’m sure of the right technique,

My name is Cam,

And I’d like to help.

Let me examine your breast for you, absolutely free.

I’m hiring trained and highly motivated,

Just Call for the number on the screen,

Call  technicians is Standing by

So put your breast in my hands,

Let Cam to your breast exam.”

They’re your Breasts,

You do it.

Latar Belakang

Penyakit kanker payudara saat ini masih menjadi masalah di Indonesia. Indikasinya, terlihat dari semakin tingginya angka kejadian[1]. Saat ini penyakit kanker telah menduduki penyakit nomor 4 setelah penyakit infeksi saluran nafas, penyakit jantung dan pembuluh darah, penyakit trauma-penyakit yang berkaitan dengan kehamilan. Semakin tingginya angka kejadian penyakit kanker payudara, disebabkan banyak faktor. Diantaranya, pengertian masyarakat akan kanker masih sangat rendah sehingga sering tidak diketahui ia atau keluarganya menderita kanker, sehingga memeriksakan diri dalam keadaan penyakit sudah lanjut; atau mungkin disebabkan oleh karena cancero-phobia, selalu memvonis bahwa kanker itu selalu mematikan, sehingga takut memeriksakan dirinya. Begitu pula dengan penanganan dari penyakit kanker memerlukan waktu yang lama dan biaya yang mahal serta diperlukan penanganan oleh beberapa dokter spesialis.

Dari data Departemen Kesehatan, berdasarkan SKRT 1995 dan 2001, neoplasma yang tadinya berada di urutan kesembilan naik ke urutan lima.

Setiap orang mempunyai potensi terserang penyakit kanker payudara. Namun  kasus yang ditemukan pada wanita lebih sering daripada laki laki dengan perbandingan 100 : 1. Ada wanita tertentu yang mempunyai kemungkinan lebih besar menderita kanker payudara, yakni mereka yang mempunyai factor risiko, seperti mengalami menstruasi pertama (menarche) yang dini (kurang dari 13 thn) dan/atau menopause lambat (kurang dari 52 thn). Pemeriksaan payudara untuk menemukan adanya kanker dalam stadium dini atau saat tumornya masih kecil. Ini bisa dengan cara periksa payudara sendiri (Sarari), pemeriksaan payudara oleh tenaga yang terlatih dan dengan mamografi merupakan metode paling sederhana yang dapat dilakukan. Namun di masa modern sekarang ini, dimana tingkat kesibukan wanita semakin tinggi; juga tingkat kesadaran dan kemauan untuk memeriksakan diri sebagai langkah preventif masih rendah—hal ini kemudian membuat kami tertarik untuk mengangkat isu ini dalam tugas akhir kami.

Tujuan

Tulisan ini mencoba menganalisa salah satu iklan yang kami beri tajuk “They’re Yours, So you do it” yang sebenarnya merupakan iklan yang dikeluarkan oleh Breast Cancer Society di Kanada, AS—sebagai bahan analisis kami terkait dengan besaran masalah kesehatan wanita tersebut. Analisa akan mencakup siapa target audiens yang tepat sesuai dengan isinya, serta analisa rencana penayangannya yang sesuai dengan target audiens tersebut.

Pembahasan

Pemeran

Pemeran utama dalam iklan ini adalah seorang pria muda yang berusia sekitar 25 an yang bernama Cam; juga tiga teman Cam yang diperkenalkan sebagai staff nya dalam menjual jasa pengecekan payudara secara gratis. Advertisi ini dapat ditujukan juga bagi para pasangan target utama sendiri untuk turut ‘mengingatkan’ akan pentingnya pemeriksaan payudara sendiri untuk mendeteksi adanya kelainan atau benjolan yang mengarah pada pertumbuhan tumor atau kanker payudara lebih dini.

Setting Lokasi

Mengambil tempat di ruang tamu sederhana, advertisi ini ingin menampilkan citra simple tanpa terlihat ‘ribet’ untuk dilihat dan diperhatikan. Tentu saja ini terkait dengan pesan utamanya sendiri—bahwa target utama iklan; yaitu para wanita dapat melakukan pemeriksaan payudara secara rutin setiap bulannya; yang sebenarnya dapat dilakukan di rumah.

Gaya Penyampaian Pesan

Gaya penyampaian pesan yang kocak, ‘menggoda’, membuat Anda yang “too busy” untuk berpikir lagi kan—dan menyadari bahwa mengecek payudara sendiri secara rutin yang pastinya tidak membuat Anda kehilangan banyak waktu jauh lebih baik ketimbang menyerahkannya pada mereka yang menawarkan jasa pengecekan payudara meskipun gratis.

Departemen Kesehatan maupun pihak-pihak LSM Perempuan di Indonesia kami rekomendasikan pula untuk  dapat mengadaptasi iklan ini untuk ‘menggugah’ kesadaran para wanita Indonesia untuk memperhatikan kesehatan diri mereka sendiri.

Analisis

Sasaran Audiens

Meskipun para pemerannya semua adalah pria, iklan ini sebenarnya tetap ditujukan terhadap para wanita—yang dapat dilihat dari isi pesan utamanya sendiri (pemeriksaan payudara sendiri; atau self breast exam). Kisaran umur target dari pembaca blog kami ini (wanita dengan usia 20-30 tahun) sangat cocok dengan target audiens iklan yang kami pilih ini; mengingat usia 20-30 tahun merupakan kisaran usia produktif yang perlu diberikan informasi-edukasi seputar self-breast exam. Dengan penggunaan bahasa inggris, target audiens pun dapat dipersempit menjadi wanita perkotaan yang juga memiliki gaya hidup yang cenderung terkait erat dengan kejadian penyakit generative seperti kanker payudara.

Sasaran Program TV

Dilihat dari analisa atas sasaran audiensnya, maka program televise yang akan menjadi tempat tayangnya tentu harus digemari oleh target audiens yang ditetapkan. Kami cenderung memilih tayangan berita saat jam makan siang, tayangan gossip di sore hari, tayangan film-film saat istirahat malam, tayangan talk show seperti Oprah Winfrey Show, serta tayangan entertainment di malam hari—sebagai spot utama penayangan iklan kami ini.

Rancangan Program dan Biaya Penayangan

Dari pembahasan dan analisa di atas, maka berikut ini akan dipaparkan secara lebih detil tentang rancangan stasiun televisi, program siaran, frekuensi dan biaya penayangannya.

Perencanaan Anggaran PSA You Do It!

Penyusun :

Katarina Siena Vania (0606100185)

Niza Ayunda                 (0606100443)

Ika Purwita                 (0606100046)

Nadia Roswita             (0606100355)


[1] disampaikan oleh DR. Heru Purwanto MSc SpB (K) Onk, dalam kegiatan Women’s Healthy Lifstyle Starchoice di Hotel Sheraton Surabaya, Sabtu, 14 Februari 2009

Iklan
Oleh: kanikana | 8 Mei 2009

Empat Alasan Untuk Mulai Jogging

1. Sangat Murah dan Mudah

Jogging itu sangat murah untuk dilakukan. Kenapa? karena yang kamu butuhkan hanyalah sepatu dan outfit olahraga. Selain itu, setiap orang pasti tahu bagaimana caranya berlari. Jadi, tidak perlu mengeluarkan uang ekstra untuk mengikuti kelas khusus. Yang perlu kita lakukan hanya bangun lebih pagi dan berlari sambil menghirup udara pagi yang sejuk. Segarnya..

2. Bakar Kalori!

Tahukah anda kalau berlari dapat membakar banyak kalori. Sebuah penelitian di Medical College of Wisconsin and the VA Medical Center membuktikan bahwa berlari (penelitiannya menggunakan treadmill pada hard “exersion” level) dapat membakar kalori sebanyak 705-865 selama satu jam.  Selain itu berlari juga dapat menguatkan jantung kita loh.  jogging_girl

3. Menghindari Penyakit

Para ahli yakin bahwa olahraga yang teratur dapat mengurangi risiko terkena kanker. Salah satu study di the British Journal of Cancer menyebutkan bahwa orang-orang yang “aktif” memiliki kemungkinan terkena kanker kolon 24% lebih kecil daripada mereka yang “kurang aktif”. Sedangkan dalam study yang dilakukan oleh National Cancer Institute, wanita dengan berat badan normal yang aktif melakukan olahraga (berlari, aerobik dan lainnya) memiliki risiko terkena kenker payudara 30%  lebih rendah jika dibandingkan dengan mereka yang tidak melakukan olahraga. Jogging juga dapat mengurangi risiko terkena Osteoarthritis. Menurut penelitian, wanita dengan berat badan yang berlebihan atau obesitas memiliki risiko 4 kali lebih besar dibandingkan wanita dengan berat badan normal untuk menderita Osteoarthritis. Dengan rajin dan rutin berlari maka berat badan kita akan tetap normal. Dengan berat badan normal maka risiko akan Osteoarthritispun dapat kita hindari. 

4. Mengurangi Stress

The University of Georgia Department of Exercise melakukan penelitian mengenai mood dan physiological symptoms kepada orang-oarang yang beristirahat selama  satu jam atau berolahraga selama satu jam. Hasilnya mereka yang berolahraga selama jam dapat mengurangi kecemasannya 3 kali lebih besar daripada mereka yang beristirahat selama satu jam. Hebat bukan?. Berlari bahkan digunakan para ahli kesehatan mental untuk mengatasi masalah depresi klinis dan gangguan lain seperti kecanduan alkohol dan obat-obatan terlarang.

Bagaimana? Tertarik untuk berolahraga yang murah dan menyehatkan?  Tidak perlu pikir panjang, pilih saja ber-jogging.
🙂

Oleh: kanikana | 8 Mei 2009

Quote

Nothing is too small to know, and nothing is too big to attempt. William Van Horne

Oleh: kanikana | 8 Mei 2009

Menyikat Gigi Dengan Benar

 

Setiap wanita, pasti tidak ingin penampilannya buruk di depan umum.  Terutama di depan para pria-pria (sepakat dong?).  Nah , bau mulut adalah salah satu hal yang paling ditakuti oleh kaum hawa.  Kalau anda merasa mulut anda sering mengeluarkan bau-bauan tak sedap, mungkin cara sikat gigi anda yang belum benar. 

Video di bawah ini memberitahukan kita bagaimana  cara menyikat gigi yang benar.  Dokter Carol Hirt seorang dental hygienist dari American Dental Hygiene Association akan menjelaskan caranya. Silahkan dilihat..

Oleh: kanikana | 8 April 2009

Mari Mengenal Myoma Uterine

Beberapa tahun yang lalu, ibunda saya memiliki myoma yang mengharuskan beliau untuk merelakan uterus (rahim) nya harus diangkat.

Waktu itu saya yang masih SMP, hanya tahu bagaimana beliau begitu kesakitan saat tidur malam: dia memegangi tangan saya dengan saat erat sampai sayapun merasa kesakitan dan menangis, selain karena saya tidak tahu harus berbuat apa.

Apa itu Myoma?

Menurut http://www.uterine-fibroids.org/, myoma merupakan otot halus di dinding uterus yang bertumbuh dengan sifat benigna (jinak). Myoma merupakan tumor padat yang terdiri dari jaringan fibrous, dan seringkali disebut dengan tumor fibroid. Myoma bertumbuh dengan derajat besar dan jumlah yang bervariasi, dan kebanyakan tumbuh besar dnegan lambat tanpa gejala.Jenis myoma yang tidak menunjukkan gejala tidak memerlukan tindakan tertentu. Sekitar 25% myoma menunjukkan gejala dan memerlukan tindakan medis.

Myoma dapat tumbuh menjadi single nodula (atau bisa dikatakan benjolan kecil) baik tunggal atau jamak dengan ukuran diameter sekitar 1mm sampai lebih 20 cm. Myoma merupakan jenis tumor di daerah panggul yang seringkali terdiagnosis dan sekaligus alasan terbanyak mengapa wanita harus melakukan histerektomi (pengangkatan rahim).Meskipun myoma disebut sebagai tumor, mereka bukanlah kanker yang bersifat malignan (ganas).

Penyebab terjadinya myoma belum diketahui, tetapi kebanyakan dari kasus myoma muncul pada wanita di usia reproduktif. Myoma tidak akan bertumbuh sebelum tubuh memproduksi hormon estrogen. Myoma dapat tumbuh membesar saat kehamilan, dimana tubuh memproduksi lebih banyak estrogen. Ketika menopause tiba, myoma akan berhenti bertumbuh dan seringkali akan menyusut seiring dengan tidak diproduksinya lagi hormon estrogen.

Sampai saat ini, hysterectomy merupakan pilihan yang banyak diambil untuk kasus myoma (symptomatic fibroids).

Ibunda saya sendiri telah mengalami pengangkatan rahim beberapa tahun yang lalu; setelah sebelumnya menjalani terapi agar myoma tersebut tidak terlalu lengket melekat pada rahim dengan pengobatan Provera.

Gejala sakit yang amat sangat seperti diremas-remas pada rahim (bedakan dengan maag biasa atau menstruasi); atau bahkan sudah ada bercak darah yang keluar dari vagina (diluar masa menstruasi); juga faktor khusus yaitu pernah mengalami operasi kuretase (pada kasus Ibunda saya, kuretase yang dilakukan sebanyak dua kali di masa lampau dicurigai dokternya mungkin tidak terlalu higienis) –patut Anda curigai sebagai gejala mengalami Myoma.

Anda tidak perlu khawatir dengan hal ini; bicarakanlah masalah dan gejala yang Anda rasakan dengan dokter kandungan yang dapat dipercaya.

Semoga artikel ini dapat membantu Anda.

Common Misspellings: mayoma

Alternate Names: uterine fibroids, fibroids, fibromyoma, leiomyoma, leiomyomata

Oleh: kanikana | 27 Maret 2009

Mari Mengenal Wushu..

Apa sich, olahraga yang cocok buat kita-kita nich para cewe-cewe?? Cewe biasanya jarang banget yang suka atau melakukan olaharaga secara rutin. Berbagai macam alasan yang muncul ketika cewe ditanya masalah olahraga, apalagi untuk olahraga beladiri. Salah satu alasannya karena olahraga beladiri terlalu keras dan hanya cocok untuk kaum pria saja. Menurut survey nih, Salah satu olahraga yang beladiri yang cocok buat kaum hawa itu Wushu.

Wushu itu berarti seni tempur atau bela diri yang berasal dari Negeri Tirai Bambu. Semua kategori Seni bela diri China yang tradisional, semasa, keras dan lembut dapat disebut Wushu. Wushu keras termasuk tinju selatan Nanquan dan tinju panjang Changquan. Wushu lembut termasuk tinju Taichi, Telapak Bagua, dan tinju Hsing Yi. Adapun seni beladiri Wushu yang telah dikembangkan oleh etnis China yang menetap di wilayah Asia Tenggara (terutama Indonesia) seringkali disebut dengan istilah Kuntao.

Wushu ini terdiri dari berbagai unsur yang saling berhubungan dalam unsur Cina yaitu air yang melambangkan kehidupan dan kelembutan. Kayu yang melambangkan tulang dan otot. Api melambangkan kekauatan dan ketangkasan. Bumi yang melambangkan pertahanan, dan logam yang melambangkan penggunaan senjata.

Buat para cewe ngga perlu takut untuk nyoba beladiri asal Cina ini. Modal untuk belajar Wushu ini gampang aja ko, untuk para pemula, Cuma pake pakaian dan sepatu olahraga aja. Manfaat dari belajar Wushu ini selain untuk petahanan diri saat iserang musuh, Wushu juga bisa nurunin berat badan loh, dan juga untuk kesehatan raga. Untuk efek psikologis yang didapat setelah ikut Wushu juga ada, salah satunya jadi lebih sabar.

So, Let’s join to Wushu!

(NR-dari berbagai sumber)

Oleh: kanikana | 27 Maret 2009

Para pemikir positif mempunyai kebiasaan membayangkan apa yang mereka inginkan, bukan pada apa yang mereka takutkan. Apa yang Anda pikirkan, itulah yang Anda dapatkan..

ANDREW MATTHEWS

Oleh: kanikana | 27 Maret 2009

Semakin hari, kita semakin tangguh!!

Masalah bakal selalu muncul selama hidup kita. Mau di rumah, kantor,kampus, atau sekolah– biasanya ada saja masalah. Bahkan hubungan dengan pacar dan teman juga bisa bermasalah.

Terima kasih pada Andrew Matthews lewat bukunya BAHAGIA sekarang yang begitu menginspirasi saya untuk mau juga membagikan tips berikut untuk Anda.

Kekuatan Berpikir Positif

Bohong banget kalau setiap hari kita bisa berbahagia karena hidup yang tanpa masalah. Seringkali hidup kita diisi oleh masalah yang bermula pada hal kecil yang sepele–telat bangun, telat ngampus, eh, belum selesai ngerjain tugas padahal musti dikumpul, rapat kepanitiaan, temen yang bikin emosi,  uhhh, sepertinya kesialan menumpuk di satu hari itu!

Ada satu hal penting yang pastinya sudah kita sering dengar namun masih saja bingung untuk mengaplikasikannya. Yap, benar, berpikir positif. Ketika segalanya nampak menjadi buruk, sebenarnya hanya ada satu hal yang perlu kita ingat, :

Yang terpenting bukanlah APA YANG TERJADI KEPADA ANDA, melainkan bagaimana ANDA BERPIKIR TENTANG apa yang terjadi kepada ANDA.

Contoh nyata yang sering terjadi :

Ketika Anda sedang di Bandara, menunggu keberangkatan, dan mendengar pengumuman,

“Maaf! Ada masalah mekanis. Penerbangan ditunda tiga jam.!”

Anda marah-marah. Anda mengatakan kepada diri sendiri :

“Benar-benar gawat! Benar-benar bencana!”

Sementara Anda tetap merasa stress, segalanya akan semakin parah!

Mungkin orang tersandung kaki Anda, menumpahkan kopi ke pangkuan Anda, atau Anda kehilangan bagasi Anda.

Ketika Anda ‘melawan’ kehidupan, kehidupan akan selalu menang!

Lalu pada akhirnya Anda akan menjadi tenang. Anda kemudian mengatakan pada diri sendiri:

“Tidak ada yang bisa kulakukan dengan hal ini. Biar kumanfaatkan saja dengan sebaik-baiknya.”

Tiba-tiba segalanya berubah! Kehidupan menjadi lebih lunak bagi Anda.Entah darimana seorang teman lama muncul, atau Anda mendapatkan teman baru, atau Anda menemukan suatu kesempatan baru (yang mungkin bukan satu hari itu, namun keesokan harinya atau seminggu kemudian)–kehidupan pun akan mendukung Anda.

Begitu kita mengubah pikiran kita tentang ‘semuanya buruk’ menjadi sesuatu yang positif, ‘semua yang terjadi itu ada hikmahnya, semua melatih ku untuk bersabar dan semakin fokus,” akan membentuk diri Anda semakin tangguh.

Ingatlah, bahwa kesempatan besar dalam kehidupan lebih banyak datang tersamar sebagai kemalangan dan bencana.

Bayangkanlah ada dua wanita, Mary dan Jane. Keduanya sama-sama menghadapi perceraian dan kondisi hidup yang menguras energi dan emosi mereka.

Mary mengatakan, “Aku telah gagal dalam hidup. Tamatlah riwayatku,!”

Jane mengatakan, ” Kehidupanku justru baru dimulai!”

Siapakah yang akan berkembang?

Andalah yang sepenuhnya memutuskan kemana hidup Anda akan dibawa.

(KS, dari berbagai sumber)

Oleh: kanikana | 23 Maret 2009

loving women

“You don’t love a woman because she is beautiful, but she is beautiful because you love her”

Oleh: kanikana | 23 Maret 2009

Wuaa,, Ada Apa dengan Mataku??


Pada suatu pagi setelah bangun tidur, saya melihat cermin dan terkejut melihat refleksi wajah saya sendiri. Mata saya berkantong dan terdapat lingkaran hitam di bawah mata saya! Wuaa, saya benar-benar panik dan tidak tahu apa yang harus saya lakukan. Beruntung hari itu adalah hari Minggu, sehingga tidak perlu ke kampus. Namun saya harus pergi ke gereja untuk beribadah. Akhirnya saya berangkat dengan pulasan bedak yang agak tebal untuk menutupi lingkaran hitam di bawah mata saya tersebut. Benar-benar hari yang menyebalkan!

Apa Anda pernah mengalami hal seperti yang saya alami tersebut? Saya yakin pernah. Hamper semua wanita pernah mengalami masalah pada daerah mata setiap bangun pagi. Apa saja masalahnya dan bagaimana mengatasinya?

* Lingkaran Hitam

Munculnya lingkaran hitam di bawah mata dapat disebabkan oleh berbagai hal, diantaranya adalah faktor stress, kelelahan, kurang tidur hingga faktor genetik. Kurangi masalah lingkaran hitam tersebut dengan irisan timun, buah tomat segar atau kantong teh bekas pakai yang sudah diperas dan dingin selama 15 menit.

* Kantong Mata

Kantong mata biasanya disebabkan oleh penumpukan lemak berlebih di bawah kelopak bawah mata. Selain itu juga dapat disebabkan oleh dehidrasi, kurang tidur, kosumsi garam berlebih, hingga (lagi-lagi) faktor genetik. Cara yang paling mudah mengatasinya adalah dengan istirahat yang cukup. Selain itu juga bisa mengoleskan krim mata khusus untuk mengurangi kantong mata. Cara lain juga dapat dilakukan dengan mengompres mata dengan potongan timun, strawberry atau kentang selama beberapa menit.

* Garis Tipis

Biasanya garis tipis timbul karena kurangnya kolagen dan elastin pada mata. Apalagi bagi pemilik kulit kering dan pekerja kantoran yang terkena AC sepanjang hari. Cara mengatasinya adalah dengan rutin minum air putih agar kulit tidak mudah kering. Kemudian gunakan krim mata khusus untuk mengurangi garis mata. Sebelum tidur, pijat area mata dengan sedikit minyak zaitun.

(Sumber: Majalah Cita Cinta Edisi No. 05/X tahun 2009)125802p


Older Posts »

Kategori